среда, 14 марта 2018 г.

Тема "Сила Архимеда"

СИЛА АРХИМЕДА
Зависимость давления в жидкости или газе от глубины погружения тела приводит к появлению выталкивающей силы / или иначе силы Архимеда /, действующей на любое тело, погруженное в жидкость или газ.
Архимедова сила направлена всегда противоположно силе тяжести, поэтому вес тела в жидкости или газе всегда меньше веса этого тела в вакууме. Величина Архимедовой силы определяется по закону Архимеда.

Закон назван в честь древнегреческого ученого Архимеда, жившего в 3 веке до нашей эры.
Открытие основного закона гидростатики - крупнейшее завоевание античной науки. Скорее всего вы уже знаете легенду о том, как Архимед открыл свой закон: "Вызвал его однажды сиракузский царь Гиерон и говорит .... А что было дальше? ...

Закон Архимеда, впервые был упомянут им в трактате " О плавающих телах". Архимед писал: " тела более тяжелые, чем жидкость, опущенные в эту жидкость, будут опускаться пока не дойдут до самого низа, и в жидкости станут легче на величину веса жидкости в объеме, равном объему погруженного тела".

Еще одна формула для определения Архимедовой силы:
ИНТЕРЕСНО, что сила Архимеда равна нулю, когда погруженное в жидкость тело плотно, всем основанием прижато ко дну.

ОКАЗЫВАЕТСЯ
Плотность оганизмов, живущих в воде почти не отличается от плотности воды, поэтому прочные скелеты им не нужны!


Рыбы регулируют глубину погружения, меняя среднюю плотность своего тела. Для этого им необходимо лишь изменить объем плавательного пузыря , сокращая или расслабляя мышцы.

___


У берегов Египта, водится удивительная рыба фагак. Приближение опасности заставляет фагака быстро заглатывать воду. При этом в пищеводе рыбы происходит бурное разложение продуктов питания с выделением значительного количества газов. Газы заполняют не только действующую полость пищевода, но и имеющийся при ней слепой вырост. В результате тело фагака сильно раздувается, и, в соответствии с законом Архимеда, он быстро всплывает на поверхность водоема. Здесь он плавает, повиснув вверх брюхом, пока выделившиеся в его организме газы не улетучатся. После этого сила тяжести опускает его на дно водоема, где он укрывается среди придонных водорослей.



Чилим (водяной орех) после цветения дает под водой тяжелые плоды. Эти плоды настолько тяжелы, что вполне могут увлечь на дно все растение. Однако в это время у чилима, растущего в глубокой воде, на черешках листьев возникают вздутия, придающие ему необходимую подъемную силу, и он не тонет.
ЗАКРЕПИ
1. Укажите, от каких факторов выталкивающая сила в жидкостях и газах, действующая на целиком погруженное в них тело, НЕ зависит.
 a. От рода жидкости. 
 b. От объёма погруженного тела. 
 c. От формы погруженного тела. 
 d. Зависит от всего вышеперечисленного.
2. Одинаковая ли сила нужна для подъёма якоря в морской и речной воде?
 a. Одинаковая. 
 b. Большая в речной воде. 
 c. Большая в морской воде. 
 d. Нельзя сказать определённо.
3. Архимедова сила, действующая на тело, целиком погруженное в жидкость, …
 a. больше веса жидкости в объёме тела. 
 b. меньше веса жидкости в объёме тела. 
 c. равна весу жидкости в объёме тела. 
 d. может быть больше или меньше веса жидкости в объёме тела.
4. Какая из приведённых ниже величин не нужна для расчёта выталкивающей силы, действующей на тело, погруженное в жидкость?
 a. Объём тела. 
 b. Плотность жидкости. 
 c. Плотность тела. 
 d. Постоянная g.
5. Свинцовый шар и мыльный пузырь имеют равные объёмы. Равны ли по модулю архимедовы силы, действующие на эти шары в воздухе?
 a. Силы равны. 
 b. Большая действует на мыльный пузырь. 
 c. Большая действует на свинцовый шар. 
 d. Нельзя сказать определённо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий